Resep Menu Sedap: Ikan Pindang Masak Santan
Recipe-id.blogspot.com - Kali ini admin akan membuatkan resep makanan istimewa yang sudah tidak aneh bagi masyarakat Indonesia yang berbahan ikan Pindang yang sedap disantap bersama keluarga.
Bahan :
- 4 ekor Ikan Pindang Banyar ukuran sedang
- 200 gram tempe- 10 mata petai
- 150 ml santan kental
- 250 ml air
- Minyak Goreng secukupnya
Bumbu :
- 5 biji cabe hijau
- 3 biji cabe merah
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 biji cabe rawit merah
- 1 buah tomat sedang
- 2 lembar salam
- 1 ruas laos
- 4 buah kunci
- 2 batang serai
- 2 ruas jahe putih
- 6 lembar daun jeruk
- 1/2 sdt garam
- 1/2 butir gula jawa ( 20 gram )
Cara Membuat:
- Bersihkan ikan pindang dari durinya, basuh bersih, tiriskan kemudian digoreng.
- Iris bumbu : cabe hijau, cabe merah, bawang merah, bawang putih dan tomat.
- Geprek jahe, serai, kunci dan laos.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bawang merah dan bawang putih, sehabis harum masukkan kunci, serai, jahe dan tomat.
- Setelah harum masukkan cabe hijau dan cabe merah, tumis semua hingga matang dan harum kemudian masukkan ikan pindang dan tempe bersamaan dengan daun jeruk yang sudah diremas-remas, garam dan gula jawa, kemudian aduk-aduk sambil dituangi air sedikit demi sedikit. Lalu tutup selama 15 menit.
- Masukkan petai, aduk rata kemudian masukkan santan, aduk hingga rata. Kira-kira sehabis 15 menit kemudian angkat dan sajikan.
Sekian update warta kali ini seputar Resep Cara Membuat Ikan Pindang Masak Santan Enak Mantap. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba. Salam.