Resep Masakan Italia: Cara Menciptakan Mushroom Risotto

 Risotto ialah sajian asal Italia yang berbahan dasar nasi Resep Masakan Italia: Cara Membuat Mushroom Risotto

Recipe-id.blogspot.com - Resep Masakan Internasional - Makanan Khas Eropa - Risotto ialah sajian asal Italia yang berbahan dasar nasi. Berbeda dengan olahan nasi khas kuliner Indonesia yang proses memasaknya cukup sulit (sebut saja nasi uduk, nasi kuning, nasi liwet), memasak risotto bisa dibilang sama mudahnya ibarat memasak nasi goreng.

 
Kali ini akan membuatkan Resep Membuat Risotto dengan flavour atau rasa rasa Jamur. Jamur berbagai variasinya, ada jamur merang, portobello, jamur kuping, jamur kancing, jamur tiram, jamur enoki, dll.
Bahan:
3 sdm mentega tawar
1½ buah (100 g) bawang bombay, iris halus
2 siung bawang putih, cincang halus
400 g beras Arborio 1)
1 L kaldu sapi 
100 g daging asap, potong dadu 1 cm
100 g jamur kancing, iris tipis
100 g jamur portobello, iris tipis 2)
100 g jamur shimeji, pisah-pisahkan per payungnya 3)
2 sdt garam
½ sdt merica hitam bubuk

Taburan:
6 sdm keju parmesan parut

Cara Membuat:
  1. Panaskan mentega di dalam panci dengan api sedang. Tumis bawang bombay sampai harum. Tambahkan bawang putih, tumis sampai keduanya layu. 
  2. Masukkan beras, aduk rata. Tuang ½ bab kaldu, aduk rata. Masak sampai air menyusut dan tekstur beras setengah lunak.  Tambahkan sisa kaldu, aduk rata. Masak kembali sampai beras matang dan lunak.                            
  3. Masukkan daging asap, jamur kancing, jamur portobello, jamur shimeji, garam, dan merica, aduk rata. Masak sampai matang, angkat. 
  4. Sajikan dengan taburan. 
1) Beras Arborio: Beras berbulir pendek khas Italia. Kandungan patinya tinggi sampai bisa menyerap air lebih banyak. Dijual di supermarket besar. Jika tidak ada, ganti dengan beras Indonesia yang bulirnya lingkaran (rojolele).
2) Jamur portobello: Jamur dengan payung ibarat jamur kancing hanya lebih lebar dan berwarna lebih gelap. Dijual dalam kemasan plastik di supermarket. 
3) Shimeji: Jamur khas Jepang dengan batang panjang berwarna putih susu. Payung jamur berbentuk kecil dan berkelompok. Dijual segar di supermarket besar. 

Baca Juga

Untuk 6 porsi
Sekian update warta kali ini seputar Tips Resep Masakan Italia: Cara Membuat Mushroom Risotto Terbaru 2014. Semoga bermanfaat untuk anda semua. Selamat mencoba. Salam.

Related Posts

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel