Resep Gulai Asam Pedas Ikan Tongkol Minangkabau


Resep Gulai Asam Pedas Ikan Tongkol Minangkabau Resep Gulai Asam Pedas Ikan Tongkol Minangkabau
Asam pedas (bahasa Melayu) atau asam padeh (bahasa Minangkabau) yaitu salah satu masakan tradisional Minangkabau dan Melayu (Riau, Jambi, dan Semenanjung Malaya) yang mempunyai cita rasa asam dan pedas. Masakan ini memakai aneka macam jenis ikan dan sajian bahari menyerupai ikan tongkol, kakap, tuna, Ikan kembung, gurami, dan cumi-cumi sebagai materi utama yang kemudian dibumbui dengan asam jawa, cabai, dan rempah-rempah lainnya.


Bahan Rahasia:
- 500 gr (kurang lebih) Ikan Tongkol
- 1000 ml air
- 1 batang serai, ambil putihnya (dikeprek)
- 1 lembar daun kunyit (yang sedang)
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 3 asam kandis kecil (kalau terlalu besar dapat terlalu asam)
- 1 buah tomat (optional)
- Garam
 
Bumbu Rahasia dihaluskan:
- 20 cabai merah (sesuai kebutuhan)
- 6 butir bawang merah ukuran sedang
- 2 butir bawang putih ukuran sedang
- 3 butir kemiri
- 1 ruas jempol lengkuas
- ½ ruas jempol jahe
 
Cara Memasak:
- Bersihkan Ikan, kemudian lumuri dengan garam dan air jeruk nipis
- Didihkan air bersama bumbu yang dihaluskan, sesudah mendidih masukkan daun salam,daun jeruk dan  daun kunyit
- Setelah mendidih,tunggu hingga air agak menyusut gres masukkan ikan-Masukkan asam kandis saat ikan setengah matang, masak hingga ikan empuk
 
Hemmmm niscaya lezatos. Sekian update gosip kali ini seputar Resep Gulai Asam Pedas Ikan Tongkol Minangkabau. Semoga bermanfaat buat sahabat semua. Salam.

Related Posts

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel