Resep Cara Memasak Itik Nasu Palekko Pedas (Makassar)

  Resep Cara Membuat Itik Nasu Palekko Pedas nan Lezat dari Bugis Resep Cara Memasak Itik Nasu Palekko Pedas (Makassar)
Recipe-id.blogspot.com - Pada kesempatan kali ini admin akan menyebarkan resep masakan tradisional Bugis, Makassar dan Sidrap Sulawesi Selatan. Yup namanya Hidangan Itik Nasu Palekko atau Hidangan Itik masak Palekko, simaklah resep itik nasu paleko dibawah ini:


Bahan:
  • 1 ekor itik yang masih muda, sanggup diganti bebek 
  • 1/2 buah jeruk lemon atau 1 buah jeruk nipis
  • 10 siung bawang merah, haluskan
  • 30 butir cabe rawit muda, berwarna hijau (sesuaikan dengan tingkat kepedasan yang anda inginkan), haluskan
  • segenggam asam Jawa, rendam dengan 200 ml air atau  segenggam asam mangga, rendam dengan 100 ml air
  • 1 sendok teh kunyit bubuk
  • 2 1/2  sendok teh garam, tambahkan bila kurang asin
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • penyedap rasa secukupnya (optional), aku pakai 1 sendok teh kaldu bubuk
Cara membuat:
  • Siapkan itik/bebek.
  • Gosok higienis permukaan kulit itik dengan garam garang dan air jeruk lemon/jeruk nipis (gunakan juga kulit jeruknya), sampai kulit ari itik yang berwarna kekuningan lepas dan itik menjadi kesat dan kinclong.
  • Gosok juga bab rongga dalam itik dengan garam.
  • Buang bab pembuangan itik, aku juga membuang bab yang berjulukan brutu alasannya ialah disini terdapat lemak kekuningan yang menciptakan masakan menjadi amis.
  • Cuci higienis sampai seluruh garam hilang.
  • Lap permukaan itik dengan tissue dapur sampai kering, lalu bakar sebentar itik di atas api kompor sampai kulitnya kesat, bulu-bulu hilang. Jika anda kesulitan memegangnya, masukkan gagang spatula ke dalam rongga itik, pegang bab kepalanya dan bakar sebentar di atas kompor.
  • Letakkan itik di atas talenan dan lepaskan kulitnya. Pisahkan antara kulit dan daging itik.
  • Potong-potong daging itik dalam ukuran kecil, kira-kira sepanjang satu ruas jari, sedangkan untuk kulit itik iris kecil-kecil.
  • Lumuri penggalan daging itik dengan setengah bab air asam, 1 sendok teh garam dan sedikit penyedap rasa, bila pakai. Remas-remas dan diamkan.
  • Siapkan wajan, panaskan wajan sampai benar-benar panas.
  • Masukkan kulit itik yang dipotong kecil-kecil, sangrai kulit itik dengan api besar sampai minyak alami dari kulit itik keluar (jika tidak begitu banyak minyak yg dihasilkan sanggup ditambahkan 3 sendok makan minyak goreng). Kurangi nyala api, gunakan api sedang saja dan masukkan penggalan itik beserta bumbu perendamnya.
  • Goreng sampai daging itik empuk.
  • Masukkan sisa air asam, kunyit bubuk, bawang merah, cabe yg sudah di haluskan, dan kaldu bubuk/penyedap rasa.
  • Aduk aduk dan masak sampai air makin sedikit.
  • Tambahkan garam bila rasanya kurang pas. Jika daging itik belum empuk tambahkan air dan masak sampai itik empuk dan air mengering. Makara deh si nasu palekko.
  • Siap dihidangkan dengan nasi panas dan tentu saja segelas air putih sebagai penyelamat pengecap yang terbakar. Selamat Menikmati.
Sekian update warta kali ini seputar Resep Cara Memasak Itik Nasu Palekko Pedas (Makassar). Semoga bermanfaat dan selamat mencoba. Salam.

Related Posts

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel