Resep Cara Menciptakan Ikan Mas Panggang Asam Spesial
Recipe-id.blogspot.com - Siapa yang suka Ikan bakar atau makanan yang melalui proses pembakaran lainnya? Sepertinya hampir semua orang menyukainya. Hal ini dikarenakan dengan cara dibakar rasa dari ikan itu sendiri masih tetap sama dan tidak berubah.
Resep special keluarga, yang hanya bisa anda dapatkan di satu kampung di Tapanuli Selatan, yaitu kampung Hutapadang. Bumbu ikan bakar yang pedas bercampur dengan asam, menambah kesejukan dan kenikmatan anda dikala menyantapnya dengan nasi putih panas. Ehmm rasanya sungguh menggiurkan.
Namun, tidak usah khawatir tidak bisa merasakan ikan bakar satu ini, anda bisa mencobanya sendiri di rumah. Bumbu dan cara pengerjaannya? Tenang, semua materi simpel dan cara pengerjaannya pun juga mudah.
Pada sajian masakan yang satu ini akan lebih istimewa apabila anda mengajak anggota keluarga dalam memasaknya. Karena dikala anda memsak secara bersama pastinya kehangatan dan kebersamaan keluarga lebih terasa dalam menciptakan Resep Masakan ini. Membuat dengan segala kemampuan dan cinta akan menigkatkan cita rasa dalam masakan ini:
Bahan Ikan Panggang Asam Khas Hutapadang
- Ikan mas
Bumbu Ikan Panggang Asam Khas Hutapadang
- Cabe Merah
- Bawang Batak / Lokio
- Garam
- Asam Siala
Cara Membuat Ikan Panggang Asam Khas Hutapadang
- Ikan Mas di bersihkan ibarat biasa dengan memakai jeruk nipis dan garam, sisihkan (sebaiknya memakai ikan mas yang masih segar)
- Tumbuk asam siala yang telah dibersihkan, kemudian peras dan ambil sarinya.
- Giling Cabe merah, bawang batak, dan garam.
- Campurkan sari dari asam siala dengan bumbu yang digiling. Sisihkan.
- Bersihkan ikan yang akan dibakar kemudian ambil sedikit bumbu tadi dan lumuri, diamkan kurang lebih 30 menit. Tujuannya yaitu biar bumbu meresap ke dalam ikan.
- Setelah itu, bakarlah ikan di atas barang api. Rasa akan berubah jikalau ikan dibakar bukan dengan bara api.
- Angkat ikan yang telah matang, dan siramlah ikan dengan sisa bumbu yang ada dikala di sajikan.
- Ikan bakar ini lebih enak di santap dalam kondisi panas-panas dengan memakai nasi panas.
Note: selain ikan bisa diganti dengan daging sapi, kerbau atau kambing. Akan tetapi untuk daging, sebaiknya di rendam dengan bumbunya dengan waktu yang lebih usang lagi.
Sekian update isu kali ini seputar Tips Resep Cara Membuat Ikan Mas Panggang Asam Spesial. Rasa asam yang khas dari asam siala dan aroma khas dari bawang batak menambah kelezatan anda dikala menyantapnya. Selamat mencoba.