Resep Cara Menciptakan Kimchi Kuliner Korea
Kimchi merupakan masakan tradisional Korea dan merupakan hidangan hasil fermentasi ibarat halnya roti atau yoghurt. Makanan Korea ini terbuat dari kubis yang terbalut adonan serbuk cabai, bawang putih, daun bawang, bawang merah, jus buah pir, dan lainnya.
Kimchi ialah hidangan yang harus ada di Korea, entah itu ketika sarapan, makan siang, atau makan malam. Tampilanya memang tidak menarik, tapi rasanya yang menawan.
Bahan-Bahan:
- 1 buah sawi putih ukuran besar.
- 1/2 batang lobak putih, iris tipis memanjang.
- 4 batang daun bawang, iris tipis memanjang.
- 4 siung bawang putih, parut.
- 1 ruas jari jahe, parut.
- 6 sdm debu cabai Korea. (kalau tdk ada dapat menggunakan debu cabai biasa)
- 2 sdt garam dapur. (butiran halus) - 1 sdm gula.
- 1/2 gelas garam bahari kasar. (butirannya yang kasar)
- air secukupnya.
- 2 sdm saus ikan Korea. (alternatifnya dapat menggunakan kecap ikan biasa)
Cara Mengolah:
# CATATAN #
- 1 buah sawi putih ukuran besar.
- 1/2 batang lobak putih, iris tipis memanjang.
- 4 batang daun bawang, iris tipis memanjang.
- 4 siung bawang putih, parut.
- 1 ruas jari jahe, parut.
- 6 sdm debu cabai Korea. (kalau tdk ada dapat menggunakan debu cabai biasa)
- 2 sdt garam dapur. (butiran halus) - 1 sdm gula.
- 1/2 gelas garam bahari kasar. (butirannya yang kasar)
- air secukupnya.
- 2 sdm saus ikan Korea. (alternatifnya dapat menggunakan kecap ikan biasa)
Cara Mengolah:
- Sawi dibiarkan utuh dan basuh higienis dengan air mengalir sampai ke lembar terdalam daun sawi. Pastikan sawi benar-benar bersih.
- Campur1/2 gelas garam bahari dengan air matang pada mangkok besar (atau bejana kecil). Rendam sawi pada larutan air garam selama 6 jam.
- Setelah enam jam, angkat sawi dan basuh kembali dengan air higienis sampai ke sela-sela lipatan daun sawi semoga sisa garam tercuci bersih, tiriskan. Bila suka sawi dapat dibiarkan utuh begitu saja atau dipotong menjadi dua bab atau dipotong kecil-kecil.
- Campurkan jadi satu gula, debu cabai, jahe, bawang putih, daun bawang, lobak, saus ikan, dan sedikit garam dapur. Lalu balurkan adonan bumbu secara merata ke sawi, sampai ke sela-sela lembar daun terdalam. Baluri bumbu, sambil agak di remas-remas sawinya semoga cairan jus sayurannya keluar.
- Simpan dalam wadah tertutup rapat dan kedap udara (bagusnya di toples kaca) dan biarkan sedikitnya selama 2×24 jam. Biarkan bumbu meresap ke dalam daging sawi.
- Kimchi siap disantap sebagai masakan pembuka (seperti salad) atau dijadikan nasi goreng kimchi.
# CATATAN #
- Ini resep kimchi korea yang berdasarkan aku paling basic dan gampang untuk dibuat, yang paling penting pas untuk pengecap Indonesia.
- Resep kimchi itu berbeda-beda sesuai selera masing-masing, tetapi menganut cara pembuatan yang relatif sama (di fermentasikan). Anda dapat menambah materi sayur yang lainnya ibarat wortel, kol, sawi cina (bokcoy), timun dan masih banyak yang lainnya sesuai selera anda.
- Bila anda menyukai rasa pedas, dapat ditambah debu cabai lebih banyak. Bila tidak suka pedas, dapat dikurangi pemakaian debu cabenya.
- Jangan menyimpan kimchi yang akan difermentasikan ke dalam lemari es. Simpan toples berisi kimchi pada suhu ruangan dan proses penyimpan yang lebih usang akan lebih baik, alasannya ialah fermentasi berlangsung tepat dan rasa yang dihasilkan akan maksimal. Setelah itu, gres boleh simpan kimchi dalam lemari es.