Resep Cara Menciptakan Ketupat Lebaran Dan Opor Ayam Istimewa 2014


RESEP MASAKAN DAN CARA MEMBUAT KETUPAT KHAS LEBARAN IDUL FITRI DENGAN SAYUR OPOR AYAM SPECIAL MENU PRAKTIS PELENGKAP KETUPAT LEBARAN TERBARU 2014
Recipe-id.blogspot.com - Sudah saatnya anda menciptakan ketupat untuk hidangan special di hari Raya Idul Fitri. Tentunya masih ada hidangan pemanis yang lain selai opor ayam, menyerupai sambal goreng kentang, rendang daging sapi, pindang telur dan lain sebagainya.

RESEP MEMBUAT KETUPAT NASI LEBARAN

Bahan untuk 10 buah :

Baca Juga

  • 1 liter beras yang manis dan pulen, basuh higienis dan rendam selama 2 - 3 jam (kasih sedikit garam), tiriskan.
  • 10 bungkus ketupat
Cara Membuat Ketupat Lebaran:

  1. Siapkan bungkus ketupat dari anyaman daun kelapa (janur), Kemudian isi bungkus ketupat dengan beras yang sudah direndam sebanyak 3/4 dari besarnya bungkus ketupat (75% penuh).
  2. Didihkan air di panci dengan isi yang telah diadaptasi dengan jumlah ketupat yang akan direbus.
  3. Setelah air mendidih lalu masukan bungkus ketupat yang telah di isi beras. Tunggu hingga 1,5-2 jam atau hingga matang. .
Catatan:
RESEP MASAKAN DAN CARA MEMBUAT KETUPAT KHAS LEBARAN Resep Cara Membuat Ketupat Idulfitri Dan Opor Ayam Spesial 2014
  • Bisa ditambahkan sedikit air kapur sirih ketika merendam beras calon ketupat. Air kapur sirih menciptakan ketupat kenyal dan lebih awet.
  • Tips dalam merebus ketupat ini ialah menunggu hingga air di panci mendidih terlebih dahulu semoga ketupat dapat matang lebih cepat.
  • Setelah ketupat matang, Sebaiknya pribadi disiram air dingin. dan gantunglah di daerah yang gampang terkena angin, supaya kandungan air berkurang (jadi gak cepat basi), biarkan saja terus tergantung.

RESEP OPOR AYAM KETUPAT LEBARAN
RESEP MASAKAN DAN CARA MEMBUAT KETUPAT KHAS LEBARAN Resep Cara Membuat Ketupat Idulfitri Dan Opor Ayam Spesial 2014Bahan untuk 10 porsi: 
  • 1 ekor ayam kampung, potong 12
  • 1 bhjeruk nipis, ambil airnya
  • 1 lt air
  • 2 btg serai, memarkan
  • 2 lbr daun salam
  • 5 lbr daun jeruk purut
  • 3 sdm minyak goreng, untuk menumis
  • 400 ml santan kental
Bumbu Halus: 
  • 2 ruas jahe
  • 2 ruas lengkuas
  • 2 ruas kunyit
  • 1 sdt merica butiran
  • 2 sdm ketumbar, sangrai½ sdt jintan
  • 3 btr kemiri
  • 10 bh bawang merah
  • 5 bh bawang putih
  • 1 sdt garam
Pelengkap: 
  • Bawang merah goreng secukupnya
  • Emping melinjo atau kerupuk udang secukupnya
Cara Membuat: 
  1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, sisihkan. Rebus air hingga mendidih, masukkan ayam, biarkan air mendidih lagi dan ayam matang, masukkan serai, daun salam, dan daun jeruk purut.
  2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan ke dalam panci berisi ayam rebus, aduk rata. Tuang santan kental, aduk rata, masak hingga matang. Angkat.
  3. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng dan kerupuk udang.
Sekian update kali ini seputar Tips Membuat Letupat da Opor Ayam Enak. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba. Salam.

Related Posts

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel