Resep Buntil Daun Pepaya Tidak Pait - Kuliner Jawa
Recipe-id.blogspot.com - Kali ini admin akan akan menyebarkan resep cara menciptakan Buntil Daun Pepaya tapi dapat juga diganti dengan daun lainnya: daun talas, daun singkong dll, berikut resep masakan jawa buntil daun papaya:
Bahan-bahan:
Bahan-bahan:
- 4 lembar daun pepaya muda, basuh bersih, tiriskan
- 300 g kelapa agak muda, kupas, parut membujur
- 1 batang serai, ambil bab yang putih, iris halus
- 1 lembar daun jeruk, iris halus
Haluskan bumbu:
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 buah cabe merah keriting
- 3 buah cabe rawit merah
- ½ sendok teh ketumbar
- ½ cm lengkuas
- ½ cm jahe
- 1 cm kencur
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
Saus / Kuah :
- 500 ml santan kental
- 10 buah cabe rawit merah utuh
- 2 lembar daun salam
- 3 buah cabe merah, haluskan
- 3 butir bawang merah, haluskan
- 1 siung bawang putih, parut
- 1 sdt garam
Cara membuat:
- Taburi daun pepaya dengan sedikit garam, remas-remas sampai layu. Peras dan tiriskan.
- Aduk kelapa parut dengan bumbu halus, serai dan daun jeruk sampai rata.
- Ambil 1 lembar daun pepaya, beri adonan kelapa parut dan bumbu.
- Bungkus bentuk segi empat kemudian ikat.
- Susun dalam wadah tahan panas.
- Kukus dalam kukusan panas selama 30-40 menit sampai lunak.
- Masak Saus sampai mendidih.
- Masukkan bungkusan buntil, masak sebentar sampai berminyak.
- Angkat, sajikan hangat.
Sekian uupdate gosip kali ini seputar Tips Resep Sayur Buntil Daun Pepaya Tidak Pait - Masakan Jawa. Semoga bermanfaat untuk anda semua dan selaat mencoba. Salam.